新米の炊き方

①1合(180cc)の計量カップに新米を山盛りにし、箸や手などで平らに擦切りましょう。

②たっぷりの水を加え、サッとかき混ぜます。
混ぜたら素早くに水を捨てます。

③水を加えず、指先で弧を描くように20回ほどかき混ぜます。

④その後、水を加えて軽く混ぜる作業を2~3回繰り返して、水が半透明になればOKです。
研いだお米は通常30分~1時間程度浸水させますが、新米は元々水分量が多いので、浸水しなくても大丈夫です。

⑤炊飯器の内窯に研いだお米を移します。
新米は水分を吸収しやすいので、炊飯器の目盛りより1~2mm少ない量の水を加えます。

⑥炊きあがったら底から空気を入れるようにほぐして混ぜます。